용인스토리

큰 사람을 키우는 대인 교육
용인대학교는 60여 년간 재능과 인성을 갖춘
진정한 龍仁人을 양성해 오고 있습니다.

전통 문화 계승 대학

전통문화를 잇는
미래형 융합 예술 창조

용인대학교는 한국의 전통문화를 계승‧발전시킬 수 있는 미래형 융합 예술을 지향한다.
한국 전통문화의 예술적 가치를 혁신으로 재창조해 세계 속에 우리 문화의 우수성을 알려 민족적 자긍심을 고취한다.
나아가 우리 전통문화의 예술적 지평을 넓혀 대한민국 문화예술 발전에 기여하고자 한다.

2023 특별전 '조선 백자의 미학-겸양지덕'
,

仁(인)의 나라 조선은 德(덕)으로 백성을 다스린 유교 문화가 꽃피웠던 시대로, 그 문화의 특징은 겸양지덕의 美미 속에 고스란히 담겨 있습니다.
어짊(仁)으로 재능을 꽃피우는 용인대학교에서는 이번 특별전을 통해 조선 백자의 미학을 조명합니다.

특별전 <조선 백자의 미학-겸양지덕>에서는 우학문화재단 소장 조선시대 명품 도자를 선보입니다.
우리는 조선시대 걸작 도자에서 순수하면서도 화려하고 넉넉하면서도 절제되어 있는 아름다움을 찾아볼 수 있을 것입니다.
그리고 조선의 역사와 함께 흘러왔던 조선시대 도자를 통해 심미적인 가치와 더불어 조선의 역사도 함께 읽어볼 수 있을 것입니다.

복잡한 현실에서 잠시 벗어나 조선 도자에 투영된 겸손 그리고 양보의 아름다운 마음을 용인대학교박물관에서 만나보시기 바랍니다.