보건복지대학
식품영양학과

국민의 건강한 식생활을 책임질 영양사 육성

식품영양학과는 건강의 중요성이 점차 강조되면서 식품 산업 시장도 확대되는 시대적 흐름을 반영하여 식생활 이론을 바탕으로 실제 생활에 적용할 수 있는 전문 인력 양성을 교육목표로 한다. 이를 위해 식품영양학과에서는 영양사, 영양 교사, 식품제조가공기사, 위생사, 조리사 등의 자격을 취득할 수 있는 교육과정이 운영되고 있다.
식품영양학과(주)1
식품영양학과(주)2
이전
다음

위치 : 보건복지대학 2층 교학과

Tel : 031-8020-2753 E-mail : rheihe@yongin.ac.kr

  • 교육목적 및 목표

    보기
  • 교수진 소개

    건강한 식생활을 선도하는 식품영양학과 교수진을 소개한다.

    보기
  • 졸업 후 진로는?

    식품영양학과의 교육과정을 이수한 학생들은 졸업 후 단체급식소, 보건소 등의 영양사, 학교의 영양교사, 병원의 임상영양사, 식품 기사, 푸드스타일리스트, 식품 영양 관련 분야 연구원 등의 다양한 분야로 진출할 수 있다.

    취득가능 자격 및 면허는?

    식품영양학과에서는 영양사, 위생사, 영양교사, 식품 기사, 조리사, 식품산업기사 등의 면허 및 자격증을 취득할 수 있는 교육과정을 운영하고 있다.

식품영양학과에서 무엇을 배울까?

식품영양학과의 영양 전공 분야는 기초영양학, 고급영양학, 생애주기 영양학, 식사요법, 영양교육 및 상담 등을 학습하고, 식품 및 조리 전공 분야는 식품학, 식품분석실험, 식품미생물학 및 실험, 식품 가공 및 저장학 실험, 등의 과목을 학습한다. 또 급식 및 위생 영역에서는 단체급식 관리, 급식 경영 및 마케팅 전략, 식생활 관리 등의 과목을 학습한다.

이전
다음
이전
다음
이전
다음

※ 위 교과과정은 현재년도 현재학기 기준입니다.
다른 연도의 교과과정 자료는 우측 [교과과정 전체보기] 버튼을 클릭하시면 확인할 수 있습니다.

교과과정 전체보기
보건복지대학 식품영양학과(주) 정효찬(10학번)
정효찬(10학번) 식품영양학과(주)
식품영양학과(주) 선배들의 이야기

초등학교 저학년부터 맞벌이를 하시는 부모님덕에 자연스레 나와 동생의 식사는 내가 챙기게 되면서마음 한켠에는 항상 식품에 대한 호기심과 열정이 자리잡고 있었고, 그 덕에 용인대학교 식품영양학과로진학하게 되었습니다. 용인대학교는 기본적으로 스포츠관련 학과쪽으로 어느 정도 특화되어있기때문에스포츠와 영양학의 접목을 꿈꾸는 학생이라면 꼭 선택해야 될 몇 안되는 대학 중의 한 곳입니다. 또한타 서울권의 대학교들에 비해서 인근지역에 식품관련 업종을 체험할 수 있는 여건이 잘 갖춰져있어서폭넓은 영양학을 갈망한다면 추천해주고 싶은 대학입니다.

보건복지대학 식품영양학과(주) 김동영(10학번)
김동영(10학번) 식품영양학과(주)
식품영양학과(주) 선배들의 이야기

의식주 중 가장 기본이 되는 식.

경제가 발전할수록 건강한 먹거리에 대한 관심은 꾸준히 증가할 것입니다.

식품영양학과에서는 우리가 먹는 식품의 영양 그리고 올바른 식생활을 공부함으로서

현대사회의 올바른 식생활 문화 선도자 역할을 한다는것에 책임을 느끼고, 자부심을 가질 수 있을 것입니다.

보건복지대학 식품영양학과(주) 원재승(07학번)
원재승(07학번) 식품영양학과(주)
식품영양학과(주) 선배들의 이야기

사람이 필요한 의식주에서 내가 좋아하는 먹거리인 식에 대한 

호기심을 알고자 좀더 디테일하게 알고싶어 용인대학교 식품영양학과를 접하게되었으며 식재료를 

연구할수록 깊이있는 식에 대한 매력에 빠져들었습니다.

더욱더 재미있는 식품의 세계로 후배들을 반길수있는 식품세계관을 갖는 사람이되도록 노력하겠습니다.

보건복지대학 식품영양학과(주) 현대진(08학번)
현대진(08학번) 식품영양학과(주)
식품영양학과(주) 선배들의 이야기

대학교는 다양한 것을 배울 수 있고, 다양한 것을 경험할 수 있습니다

체육이 특화된 용인학교에서 운동과 관련된 수업과 사람들, 이곳에서 겪을 수 있는 경험은 다양합니다

저는 이러한 경험을 바탕과 식품영양학과에서 배운 학문을 토대로 운동영양쪽을 좀 더 깊게 공부했고

스포츠영양사로 봅슬레이 스켈레톤 국가대표팀에서 영양사를 맡기도 했습니다

여러분들도 용인대학교 식품영양학과에서 다양한 학문과 경험을 경험해보시기 바랍니다.

보건복지대학 식품영양학과(주) 양희윤(10학번)
양희윤(10학번) 식품영양학과(주)
식품영양학과(주) 선배들의 이야기

사람이 살아가는데 있어서 중요한 의식주에서 식품쪽에 관심이 갔고 식품에 관한 모든 영양과정을 배우고싶어서 오게되었습니다.

그리고 세상에는 다양한 음식과 문화, 맛과 향이 있고 그 조합으로 새로운 먹거리가 만들어질 수 있음에 매력을 느꼈습니다 

단순한 먹거리를 떠나 건강에 기여할 수 있다는 점이 부각되는 요즘. 영양상담 및 식품 개발, 마케팅, 건강식품부분에서

다양한 일을 할 수 있다는 장점이 있습니다.

보건복지대학 식품영양학과(주) 박지현(00학번)
박지현(00학번) 식품영양학과(주)
식품영양학과(주) 선배들의 이야기

어렸을 때부터 과학과 식품에 관심이 많아 식품영양학과를 목표로 본 학교에 진학하게 되었고

졸업 후에는 월드 체인 회사인 미국 플로리다 리츠칼튼 호텔 조리사로 이후 국내에서는 식품회사에 취업하여 

영양사, 위생사 등의 업무를 하였습니다. 또한 이후 본교 석사를 거쳐 올해(2018)는 본교 박사과정을 졸업하게 되었습니다

우수한 교수님들과 짜임새 있는 교과 과정이 오늘날 저를 식품 전문인으로 있게 해주어 후배들에게도 

용인대학교 식품영양학과를 추천합니다.  

보건복지대학 식품영양학과(주) 김민정(95학번)
김민정(95학번) 식품영양학과(주)
식품영양학과(주) 선배들의 이야기

식품은 사람이 살아가는데 필요한 의식주 중 하나이고특히 사람에게 가장 중요한 것은 잘 먹고 건강하게 사는 것입니다

이런 이유로 건강과 밀접한 식품에 대해 공부를 하고 싶었습니다. 특히, 어린 시절 특정 식품에 대한 알레르기와 아토피 때문에 가리는 음식이 많아서 어머니께서 제가 먹는 음식의 원재료를 확인하는 등 많은 신경을 써 주셨던 기억은 대학 진학 시 식품영양학에 지원하는데 근간이 되었던 것 같습니다. “‘음식으로 못 고치는 병은, 약으로 못 고친다라는 말이 있는데 식품으로 질병을 치료할 수 있다는 것은 건강에 많은 관심을 가지고 있는 저에게 너무나 매력인적 분야였습니다우리 몸을 건강하게 만드는 식품을 개발하고 인체의 건강을 위한 식품속의 성분들을 알고 싶었으며이러한 식품이 우리 몸에서 어떻게 대사되는지 알고 싶어서 식품영양학과에 지원하였었습니다.

 

보건복지대학 식품영양학과(주) 우정화(95학번)
우정화(95학번) 식품영양학과(주)
식품영양학과(주) 선배들의 이야기

특정한 기초 분야에서만 적용이 가능한 전공보다 실제로 우리의 일상생활에서 응용할 수 있는 전공분야에 대해서 고민한 결과

용인대학교 식품영양학과를 지원하게 되었습니다.

용인대학교 식품영양학과 교수님들 지도하에 성실하게 교육과정을 마치게 된다면

전공분야 뿐 아니라 전공과 관련된 다양한 분야에 진출할 수 있는 기회가 주어집니다

저는 용인대 식품영양학과와 대학원 석사과정를 졸업한 후 보건소 영양사로 다년간 근무하였습니다

그 후 연구를 더 하고 싶은 열정이 생겨 임상영양분야에서 박사학위를 취득하였고

현재는 경희대학교 한의학과에서 학술연구교수로써 근무하고 있습니다.

보건복지대학 식품영양학과(주) 신주영(09학번)
신주영(09학번) 식품영양학과(주)
식품영양학과(주) 선배들의 이야기

먹는 즐거움을 즐긴 저는 식품을 좀 더 심도있게 배우고자 아무것도 모른채 용인대 식품영양학과를 지원하게 되었고 

현재는 식품회사의 식품 연구 및 개발을 하는 연구원이라는 직업을 가지게 되었습니다

바른먹거리와 웰빙이 중요시 되는 요즘 용인대 식품영양학과에서 영양학적 지식을 배우고 사회에나간다면 사회의 여러방면에서 가치있는 여러분이 될 수 있을 것입니다

보건복지대학 식품영양학과(주) 김정현(06학번)
김정현(06학번) 식품영양학과(주)
식품영양학과(주) 선배들의 이야기

맛있게 먹는 것과 건강에 관심이 많아 식품영양학과의 진학을 꿈꾸었습니다

그리고 우리 어린 꿈나무들의 건강을 책임질 수 있는 영양교사가 되기 위해 교직이수가 가능한 용인대학교 식품영양학과를 선택하게 되었습니다. 용인대 식품영양학과에서 

전문적인 전공지식을 쌓을 수 있었고 교육학을 배우며 학생들에 대한 관심과 사랑을 키웠습니다

그리고 지금은 그 꿈을 이루어 학교 현장에서 교육급식을 실천하며 학생들과 즐거운 생활을 하고 있습니다영양교사의 꿈을 이루어 우리 꿈나무들의 건강하고 멋진 미래를 응원해주세요. 

보건복지대학 식품영양학과(주) 최지영(99학번)
최지영(99학번) 식품영양학과(주)
식품영양학과(주) 선배들의 이야기

인간의 건강수명이 늘어날수록 식생활의 중요성은 더욱 부각 되고 있습니다

질병 예방 및 관리에 필수불가결한 영양, 삶의 질 향상에 따른 식문화의 발달은식품영양학 전문인력 양성의 필요성을 말해줍니다

용인대학교의 강점인 운동영양을 다양한 교육과 실험을 통해 학습한 것은

현재 맡고 있는 비만사업과 건강증진업무에 초석이 되었습니다

나의 지식이 국민의 건강과 연결된다는 자부심! 후배님들의 미래를 용인대학교 식품영양학과에서 시작해보세요!

보건복지대학 식품영양학과(주) 이나래(05학번)
이나래(05학번) 식품영양학과(주)
식품영양학과(주) 선배들의 이야기

따뜻한 밥 한끼, 외식 문화, 건강을 위해 먹는 식품들에 대한 관심과 궁금증으로 선택하게 된 용인대학교 식품영양학과

사회에서 꼭 필요로 하고 생활 속에서 중심이 되어 가고 있음을 느낍니다전문적인 직업을 가질 수 있다는 자부심으로, 실력을 쌓게 되면 식품 관련 전문가로 당당하게 성장할 수 있다고 자신합니다

폭 넓은 시야를 갖게 해주고 전문적 지식을 배울 수 있게 해 주었습니다세계 속에서 우뚝 설 수 있게 해준 꿈을 용인대학교 식품영양학과에서 함께 꾸었으면 좋겠습니다.

식품들에 대한 궁금증을 풀어나갈 수 있는 식품영양학과와 함께해요. 

보건복지대학 식품영양학과(주) 양학열(01학번)
양학열(01학번) 식품영양학과(주)
식품영양학과(주) 선배들의 이야기

세상에는 다양한 음식과 문화, 맛과 향이 있고 그 조합으로 새로운 먹거리가 만들어질 수 있음에 매력을 느꼈습니다. 단순한 먹거리를 떠나 건강에 기여할 수 있다는 점이 부각되는 요즘. 영양상담 및 식품 개발, 마케팅, 건강식품부분에서 다양한 일을 할 수 있다는 장점이 있습니다.

1 /