21세기 스마트 건강 식생활을 선도하는 식품조리학부 교수진을 소개한다.
보기식품영양 : 병원 및 산업체 영양사, 학교 영양교사, 위생사, 식품기사 등 식품 영양 분야의 전문인력으로 취업 외식조리 : 특급호텔의 쉐프, 양식 및 한식, 동남아식 등 외식 창업, 식품사 메뉴 개발자, 식품제조가공기사, Food Stylist, Menu Consultant, Food Journalist, Bakery & Cafe 창업 등 취업 및 창업
영양사,위생사,영양교사,임상영양사,식품 기사,조리기능사,식품산업기사,보건교육사,가정복지사, 영양상담사,다이어트프로그래머,농산물품질관리사,유통관리사 등의 면허 및 자격증을 취득 교육과정을 운영
공통 혹은 선택적으로 기초영양학, 고급영양학, 생애주기 영양학, 식사요법, 영양교육 및 상담 등을 학습하고, 한국조리 외국조리, 조리원리 실험조리 및 식품평가, 식품학, 식품분석실험, 식품미생물학 및 실험, 식품 가공 및 저장학 실험, 등을 학습한다. 급식 및 위생 분야의 단체급식 관리, 급식 경영 및 마케팅 전략, 식생활 관리 등의 과목을 학습한다.
※ 위 교과과정은 현재년도 현재학기 기준입니다.
다른 연도의 교과과정 자료는 우측 [교과과정 전체보기] 버튼을 클릭하시면 확인할 수 있습니다.
(李炳雨 / Lee Byung Woo)
학사 | 한국방송통신대학교 |
---|---|
석사 | 경희대학교경영대학원 |
박사 | 경희대학교대학원 |
경력 |
|
(金惠英 / Kim, Hye-Young)
학사 | 이화여자대학교 |
---|---|
석사 | 이화여자대학교 |
박사 | 미) 일리노이대학교 |
경력 |
|
(金憓英 / Kim, Hae Young)
학사 | 이화여자대학교 |
---|---|
석사 | 이화여자대학교 |
박사 | 미) 켄사스주립대학교 |
경력 |
|
(金剛城 / Kim, Kang-sung)
학사 | 서울대학교 |
---|---|
석사 | 한국과학기술원 |
박사 | 한국과학기술원 |
경력 |
|
(崔裕眞 / Eugene Lee Choi)
박사 | 한양대학교대학원 |
---|---|
학사 | University at Albany, State University of New York |
석사 | 한양대학교대학원 |
경력 |
|
(李昇財 / Lee Seungjae)
학사 | 이화여자대학교 |
---|---|
석사 | 이화여자대학교 |
박사 | 이화여자대학교 |
경력 |
|
학수번호 | 500003J | 학점 | 3 |
---|---|---|---|
과목구분 | 전공 | 사수 | 0 |
전공학과(학부) | 식품조리학부 | ||
교과목 | 기초일반화학 | ||
설명 | 기초일반화학은 일반화학에서 습득한 기본지식을 실험을 통하여 확인함으로써 산지식으로 만들도록 돕는다. 화학의의 기본원리를 실험을 통해 이해하고 아울러 실험의 기초적인 방법을 습득하는 것을 목표로 한다. |
학수번호 | 530029A | 학점 | 3 |
---|---|---|---|
과목구분 | 기초전공 | 사수 | 0 |
전공학과(학부) | 식품조리학부 | ||
교과목 | 식품학 | ||
설명 | 영양소를 함유한 식품이 지니고 있는 특성, 즉 일반성분과 특수성분의 이화학적 성질에 대한 기초지식을 습득케 하고, 식품재료의 조성, 식품의 생산·저장 등의 개론적인 부분을 다룬다. |
학수번호 | 530063A | 학점 | 3 |
---|---|---|---|
과목구분 | 기초전공 | 사수 | 0 |
전공학과(학부) | 식품조리학부 | ||
교과목 | 외식경영론 | ||
설명 | 외식산업의 개념, 특성, 분류, 외식시장 현황을 알아본다. 성공적인 외식산업으로의 진입과 이해에 필요한 기본적인 경영전략, 인적자원관리, 마케팅 전략과 더불어 글로벌 경쟁력을 필요 요소 및 향후 전망에 대해 알아본다. |
학수번호 | 530045B | 학점 | 3 |
---|---|---|---|
과목구분 | 기초전공 | 사수 | 0 |
전공학과(학부) | 식품조리학부 | ||
교과목 | 기초영양학 | ||
설명 | 인체에 필요로 하는 영양소의 성분이 체내 대사에 영향을 미치는 생리학적, 생화학적 대사에 대하여 개론적인 부분을 다루어 영양학에 대한 기본적인 지식을 습득토록 한다. |
학수번호 | 530055F | 학점 | 3 |
---|---|---|---|
과목구분 | 기초전공 | 사수 | 0 |
전공학과(학부) | 식품조리학부 | ||
교과목 | 조리원리 | ||
설명 | 식품의 화학적·물리적 특성에 대한 이론을 기초로 조리 중에 일어나는 현상과 실패의 원인 등 조리 특성을 이해시켜 여러 가지 경우에 응용할 수 있는 식품보존법과 배합법 및 조리과정을 익힌다. |
학수번호 | 530065A | 학점 | 3 |
---|---|---|---|
과목구분 | 전공 | 사수 | 0 |
전공학과(학부) | 식품조리학부 | ||
교과목 | 레스토랑서비스경영론 | ||
설명 | 레스토랑 서비스를 통한 고객관점과 고객기대 일치 서비스 창출을 위한 사업계획을 알아본다. 서비스 품질관리의 개념과 범위 서비스 환경을 학습하고 고객불평 유형 및 사례를 통한 품질 개선 방법을 토론한다. |
용인대학교 홈페이지에 게시된 이메일 주소가 자동수집 되는 것을 거부하며, 이를 위반 시 정보통신망법에 의해 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.
용인대학교 홈페이지에 게재된 모든 내용은 저작권법에 의해서 보호됨을 알려드립니다.
인터넷 증명 발급 센터에서 발급절차에 따라 신청한 후 개인 프린터로 출력
학부생, 대학원생, 학점은행제(졸업생), 시간강사
발급대상에 포함되지 않는 재학생 및 졸업생은 가까운 동사무소의 FAX 민원이나 본교를 방문하여 증명서를 발급 받으시기 바랍니다.
구분 | 증명서 | 제증명수수료 | 대행수수료 | ||
---|---|---|---|---|---|
학부 | 재적생 (재학생+휴학생) |
국문 | 학적증명서 성적증명서 |
500원 | 1통당 1,000원 추가시 1통당 500원 |
재학(휴학)증명서 수료증명서 졸업예정증명서 장학금(비)수혜증명서 교육비납입증명서 |
300원 | ||||
영문 | 모든 증명서 | 500원 | |||
졸업(제적)생 | 국문/영문 | 모든 증명서 | 1,000원 | ||
대학원 | 국문/영문 | 모든 증명서 | 500원 | ||
학점은행제(졸업생) | 국문 | 학위증명서, 성적증명서 | 1,000원 | ||
시간강사 | 국문/영문 | 시간강사경력증명서 | 100원 |
신용카드, 핸드폰 소액결제
㈜ 디지털존 (1644-2378)
용인대학교 학사관리과 (031-8020-2514~5)
용인대학교 학점은행제 (031-8020-3423~4)