식품영양학과

학과소개

위치 보건복지대학
전화번호 Tel : 031-8020-2753
Fax : 031-8020-3075
email :

학과안내

인간의 생존을 위한 식생활의 식품과 영양에 관한 이론을 실제 생활에 응용할 수 있는 전문 인력을 양성합니다.식품과 영양에서 질병치료, 노화방지, 성장발달, 체중조절 등을관리하는 식품산업, 외식산업체로부터의전문 인력에 대한수요가 증가하고 있습니다.이러한 수요에 따라 식품영양학과는 학생들에게영양사, 영양교사, 식품제조가공기사, 위생사, 조리사 등의 자격을 취득할 수 있도록 하고 있습니다.졸업 후에는 병원, 호텔 등 단체급식소의 영양사, 영양교사, 연구원, 푸드스타일리스트, 식품품질평가사, 식공간연출가 등 다양한 전문 분야로 진출할 수 있습니다.

교육목적

안전한 식생활 환경을 모색하고, 인류의 건강 증진 및 삶의 질을 향상 시키며 영양관련 국가기관, 병원, 단체급식소 등에서 중추적인 역할을 담당할 우수한 전문 인력 양성을 목적으로 하고 있습니다.

교육목표

• 영양교사, 가정교사, 영양사 등 전문화된 자격 취득 교육
• 식품 및 영양 산업, 다양한 분야로 진출할 수 있도록 연계전공 교육
• 식품영양 관련 IT 산업 및 대중매체로 의 진출과 식품 및 영양 관련 분야의 인재 양성

교육과정

식품영양학과의 교육과정은 기초과학분야의 생화학 공중보건학 및 영양생리를 포함하여 영양학, 식품학 및 급식위생분야로 나뉘어 다양한 과목을 개설하고 있습니다. 식품학 관련 과목에서는 식품학, 조리원리, 식품화학, 식품분석학, 식품미생물 등의 기초학문과 함께 한국조리, 외국조리, 식품 품질 평가 및 식문화와 푸드스타일을 연구, 식품과 디자인 등을 연구하는 관련 영역으로 구성되어 있습니다. 영양학 관련과목에서는 영양학, 고급영양학, 생화학 및 영양학실험과 생화학실험의 기초학문과 영양 판정을 통한 영양과 질병의 관계를 연구하는 영역과, 임상 영양, 식이요법, 영양 교육, 지역사회의 영양 및 정책, 운동과 영양 등을 연구하는 영역으로 구성되어 있습니다. 또한 급식 위생관련 과목으로 단체급식, 급식경영, 식품 위생학 및 식품 위생 법규 과목이 개설되어 운영되고 있습니다. 또한 중등 가정교사 자격취득을 위한 관련과목들도 개설되어 있습니다. 

학과특성

생활수준이 향상됨에 따라 질병 치료 및 식품 산업, 외식산업체로부터의 수요는 점점 증가하고 있습니다. 본 학과 출신의 졸업생들은 영양사, 식품 제조가공 기사, 위생사, 조리사 등의 자격을 취득하여 병원, 호텔 등 단체급식소의 영양사, 급식교사, 연구원으로 활약하고 있으며, 푸드 스타일리스트, 식품 품질 평가사 등 신종 유망 직업으로 진출하여 취업률 백퍼센트를 자랑하고 있습니다. 본 학과에서는 학생들의 전문직 진출을 강화하기 위하여 영양사와 교직 진출 희망자를 분리하여 과목 이수를 지도하고 있으며 좀 더 다양한 분야로 진출할 수 있도록 복수 전공제, 부전공제 및 외식산업과의 연계전공을 채택하고 있습니다.