이메일무단수집거부

용인대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

용인대학교(이하 ‘본교’)가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유·처리되고 있습니다. 본교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

본교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 서비스 제공
본교의 소개 및 공지사항, 교육콘텐츠 제공, 본인인증, 증명서발급(교육 수료증), 입학관련 정보 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 회원가입 및 관리
본교에서 제공하는 입시, 학사, 학생, 도서, 교수학습개발, 연구 등의 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 연령확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 본교는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
② 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 즉시 파기합니다. 다만, 학칙이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정을 따릅니다.

본교에서 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간은 다음과 같습니다.

보유부서 개인정보파일의 명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목
보유
기간
입학관리실 ㆍ학생생활기록부
ㆍ입시지원자명부
ㆍ입시지원자
수학능력평가 성적
고등교육법 34조 및 동법시행령 제35조, 학칙

용인대학교 입시지원자ㆍ학생부ㆍ수능성적 관리
ㆍ성명, 주민번호, 고교코드, 학과코드, 졸업학년, 학적변동일
ㆍ성명, 주민번호, 주소, 전화번호, 수험번호, 출신고교, 졸업년월, 보호자명, 관계, 보호자 연락처, 보호자 주소, 수험번호
ㆍ성명, 주민번호, 수험번호, 응시구분/등급, 응시유형
4년
교무처
학사관리과
학적부 학칙 및 학사관리에 관한 규정

졸업생 및 재학생의 학사관리
성명, 학번, 주민번호, 학과, 학년, 주소, 전화번호, 이메일, 병역사항, 상벌사항, 성적, 취득학점, 휴ㆍ복학사항, 퇴ㆍ제적사항, 출신대학교, 출신학과, 졸업년월일, 출신교고, 졸업년월일, 보호자 성명, 관계, 직업, 전화번호, 주소 영구
학생처
장학과
장학정보 학칙 및 학사관리에 관한 규정

졸업생 및 재학생의 장학관리
성명, 주민번호, 학번, 소속, 수납금액, 계좌번호, 보호자 성명, 관계, 직업, 주소, 월수입, 재산, 전화번호 지도교수명, 보증인(성명, 관계, 주민번호, 주소, 전화번호) 영구
사무처
비상계획과
학적보유자 및
졸업생 명부(남학생)
병역법 제80조 및 예비군실무편람 제4-3항 가-(3)호

대학직장예비군 자원정비를 위한 병무청 제공
성명, 주민번호, 학적보유사항, 학적보유 변동일자, 졸업일자 영구
생활관 생활관 입주자 정보 생활관 규정

사생관리
학번,성명,주민번호, 주소, 부모연락처, 계좌번호, 성적, 포상, 징계, 동/호실, 학적변동사항, 관리비수납정보, 입퇴사정보 준영구
중앙도서관 도서관 이용자 정보 학칙 및 학사관리에 관한 규정
도서관 도서 분실 방지 및 양질의 서비스 제공
성명, 학번, 주민번호, 신부, 학과, 주소, 전화번호, 이메일, 휴ㆍ복학상태, 퇴.제적사항, 대출ㆍ반납ㆍ연체ㆍ예약사항, 연체료 납부여부 영구
취업지원센터 취업정보 대통령령 20593호
학생진로, 취업통계 관리
학번, 성명, 주민번호, 주소, 전화번호, 이메일, 입학년월, 졸업연월 등 준영구
정보관리실 홈페이지 /
종합정보서비스
계정정보
정보관리실규정

교내 각 시스템 이용을 위한 인증
성명, 주민번호, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 학번, 교직원번호 준영구
총동문회 졸업후 동문회원관리 졸업 후 동문회원관리 성명, 주민번호, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 학번 영구

※ 개인정보파일의 자세한 등록사항은 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘용인대학교’ 입력 후 조회를 통하여 확인하실 수 있습니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

본교는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 사전에 제3자 제공 및 별도의 동의를 받는 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조(개인정보처리의 위탁)

① 본교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁대상자 위탁업무 내용 개인정보의 보유·이용기간
㈜UWAY 원서접수 대행 처리목적 달성 시 또는
위탁계약 종료 시까지
Microsoft
Corporation
이메일 및 정품 오피스365 서비스 제공 처리목적 달성 시 또는
위탁계약 종료 시까지
외환은행 학생증(체크카드 겸용) 발급 처리목적 달성 시 또는
위탁계약 종료 시까지
㈜디지털존 증명서 발급 처리목적 달성 시 또는
위탁계약 종료 시까지

② 본교는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 교육·감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)

① 정보주체는 본교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
 1. 개인정보 열람요구
 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
 3. 삭제요구
 4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 본교는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 본교가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
⑥ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑦ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
 * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
 * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
 (* 요구서 및 위임장 서식 다운로드)

제6조(개인정보의 파기)

① 본교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다.
② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
본교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
2. 파기방법
본교는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

본교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(반기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
3. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립․시행하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
본교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
6. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
7. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조(개인정보 보호책임자)

본교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 ▶ 개인정보 보호 책임자 : 정보관리실 실장 이완주
 ▶ 개인정보 보호 담당자 : 정보관리과 담당 손승희
 ▶ 문의/연락처 : 031-8020-3411, sseung@yongin.ac.kr

※ 개인정보보호 분야별 책임자
본교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호 분야별 책임자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다.

구분 분야 책임자 직위
총괄 책임자 총괄 정보관리실장 실장
분야별 책임자 교원인사, 연구업적, 학적, 수업, 입학 교무처장 처장
직원인사, 시설정보(CCTV), 예비군관리 사무처장 처장
장학정보, 학생상담 학생처장 처장
학생진로, 취업통계 종합인력개발실장 실장
전산정보 정보관리실장 실장

제9조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 용인대학교와는 별개의 기관으로서, 본교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
 - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
 - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
 - 전화 : (국번없이) 118
 - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
 - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
 - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
 - 전화 : (국번없이) 118
 - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제10조(영상정보처리기기 설치․운영)

용인대학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.
1. 영상정보처리기기 설치근거․목적 : 본교의 범죄예방 및 시설안전․화재예방
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 본교 주요시설물을 촬영범위로 194대 설치
3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 총무지원과 유동선 주임
4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
 - 촬영시간 : 24시간 촬영
 - 보관기간 : 촬영시부터 90일
 - 보관장소 및 처리방법 : 총무지원과 영상정보처리기기 통제실에 보관․처리
5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (총무지원과)
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람․존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
7. 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제11조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2015. 6. 1.부터 적용됩니다.

닫기